するめの漬物
2009年 06月 08日
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本日のメニューは:
牛肉とピーマンのきんぴら風味
するめの漬物
青大豆とつきこんにゃくのさっと煮
ゆで卵のしょうゆ煮
べったら
私 実はするめいかが大嫌いです。
何が・・・って あの臭いが どうしてもだめなのです。
でも 我が家の他の3人は 「おいしいおいしいと」 あの臭いをぷんぷんさせて ニコニコ顔です。
食後 キッチンで あの臭いをかいで倒れそうになり(袋に封をしていないで) 思いついたのがするめの漬物!です。
夜のうちに 調味料を煮立て漬け込みました。 きゅうりは朝1番で・・・。
朝 何もしないそのままに比べると 臭みからは 解放されました。
牛肉は 名前のようにきんぴらと同じ調味料で味付けしました。
ご飯が進みます♪
青大豆のさっと煮は 実はこんにゃくで作るつもりでした。
冷蔵庫の中に買い置きをしているものは こんにゃくだと 今朝まで疑いもせず 封をあける時に 気がつきいまさら変更は・・・と 勢いで付きこんにゃくで作りました(笑)
今週も いろいろなことがキッチンで起こるのかな?
楽しい1週間(正確には 5日間)の始まりです。
牛肉とピーマンのきんぴら風味
するめの漬物
青大豆とつきこんにゃくのさっと煮
ゆで卵のしょうゆ煮
べったら
私 実はするめいかが大嫌いです。
何が・・・って あの臭いが どうしてもだめなのです。
でも 我が家の他の3人は 「おいしいおいしいと」 あの臭いをぷんぷんさせて ニコニコ顔です。
食後 キッチンで あの臭いをかいで倒れそうになり(袋に封をしていないで) 思いついたのがするめの漬物!です。
夜のうちに 調味料を煮立て漬け込みました。 きゅうりは朝1番で・・・。
朝 何もしないそのままに比べると 臭みからは 解放されました。
牛肉は 名前のようにきんぴらと同じ調味料で味付けしました。
ご飯が進みます♪
青大豆のさっと煮は 実はこんにゃくで作るつもりでした。
冷蔵庫の中に買い置きをしているものは こんにゃくだと 今朝まで疑いもせず 封をあける時に 気がつきいまさら変更は・・・と 勢いで付きこんにゃくで作りました(笑)
今週も いろいろなことがキッチンで起こるのかな?
楽しい1週間(正確には 5日間)の始まりです。
by todayslunch | 2009-06-08 19:19 | その他